Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Singkong Enak | Tulisan Anyar
Home » » Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Singkong Enak

Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Singkong Enak

Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Singkong Enak – daun pepaya merupakan salah satu daun yang dapat dikonsumsi namun daun yang satu ini memiliki ciri khas rasa yang pahit. Dengan ciri khas rasa pahitnya, mungkin itulah salah satu yangmenjadikan daun pepaya ini mejadi ebih nikmat karena daun pepaya dapat dibuat menjadi sebuah masakan lezat berupa buntil. Buntil daun pepaya, adalah makanan yang mungkin jarang dubuat oleh semua orang. Akan tetapi, setelah anda menikmatinya, makanan ini mejadi lebih nikmat dan gurih jika dibanding dengan makanan yang lainnya. Dan bagi anda yang tidak suka dengan rasa pahit, anda dapat memadukannya dengan daun singkong atau daun pepaya harus direbus lalu diperas airnya dan lakukan secara berulang-ulang sehingga dapat mengurangi rasa pahit pada daun pepaya ini. Makanan berupa buntil tentunya sangat cocok dijasikan dengan nasi liwet yang dipadukan dengan berbagai jenis lauk pelengkap lainnya seperti sambal, ikan teri atau ikan asin, dan lalapan segar. Baiklah, langsung saja bagi anda yang sudah tidak sabar lagi untuk mencoba resep buntil ini, silahkan simak resep yang satu ini.


Bahan :
  • 30 lembar daun pepaya ukuran kecil
  • daun singkong muda 150 gr
  • air bersih 500 ml
  • santan kelapa kental 500 ml
  • 2 cm legkuas ( memarkan )
  • daun salam 2 lembar
  • gula jawa 30 gr ( disisir halus )
  • kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
Bahan isi :
  • 100 gr petai cina
  • 50 gr ikan teri
  • 1 buah kelapa muda ( diparut )
Bumbu yang dibutuhkan :
  • bawang merah 3 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kemiri 3 butir
  • jintan bubuk 1/4 sendok teh
  • 1 batang serai bagian putihnya
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
Bahan pelengkap :
  • tali secukupnya untuk mengikat
Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Singkong :
  1. Ambil dain singkong dan daun pepaya lalu pisahkan antara tulang dan daunnya
  2. Cuci bersih campuran kedua daun tersebut dengan air
  3. Rebur daun pepaya dan daun singkong dalam air mendidih hingga layu dan lunak sambil diaduk-aduk, angkat tiriskan
  4. Siram dengan air dingin lalu peras airnya sampai benar-bear habis supaya tidak terlalu pahit
  5. Campurkan semua bahan isi sambil diaduk dengan tangan hingga merata
  6. Ambil daun pepaya dan daun singkong yang sudah direbus lalu dibentuk lembaran diatas tempat yang datar
  7. Ambil bahan isi secukupnya lalu dibentuk kepalan bulat dan letakkan diatas lembaran daun
  8. Lipat-lipat daunnya hingga tertutup rapat lalu diikat dengan tali
  9. Masukkan bungkusan buntil kedalam panci untuk siap dimasak kembali, sisihkan sejenak
  10. Tumis bumbu dengan sedikit minyak berubah warna
  11. Tuang air dan santan kedalam bumbu tumis lalu masukkan daun salam, lengkuas dan batang serai kemudian tunggu sampai mendidih
  12. Tuang rebuasan kuah kedalam panci yang berisi buntil
  13. Masak buntil diatas api kecil hingga kuahnya menyusut dan matang
Itulah Proses dan Cara Membuat Buntil Enak dan Gurih yang kami sajikan untuk anda sebagai pembaca.

0 komentar:

Post a Comment

Translate

Powered by Blogger.